LA BODEGUITA DEL MEDIO, CUNA DEL MOJITO CUBANO
Por Sunia Santisteban
En marzo pasado estuvimos en La Habana y, como es tradición, visitamos la emblemática Bodeguita del Medio de la calle Empedrado, en La Habana Vieja. Allí sigue, resistiendo los embates del tiempo y de las dificultades económicas, llena de historia, y de turistas, quienes, como nosotros, disfrutaban de un delicioso Mojito para alejar el ingente calor habanero.
La Bodeguita del Medio |
Y sí, los mojitos son deliciosos como siempre, hechos con mucha destreza por el barman y respetando los ingredientes de siempre: Havana Club 3 años y la Hierbabuena, sí señores, no es Menta.
Resulta que ambas plantas se parecen bastante, porque pertenecen al género Mentha, pero tienen muchas cosas que las distinguen. Aunque parecidas, ni la planta ni las hojas ni el olor son iguales. La menta tiene unas hojas de color verde más oscuro y de textura algo más rugosa. Las ramas también son más gruesas y de color rojizo comparadas con las de la hierbabuena.
Mojitos |
Palabras de Ernest Hemingway |
La B del M |
Además del Mojito, en La Bodeguita, como la conocen todos los cubanos, se pueden comer platos tradicionales del archipiélago, como son: el congrí, la ropa vieja, la yuca con mojo, entre muchos otros, y disfrutar del acompañamiento de grupos musicales que tocan allí en directo.
Dejo la receta del Mojito cubano
Ingredientes
- 2 cucharaditas de azúcar blanco
- 8 hojas de hierbabuena (2 ramitas de menta si no encontráis la hierbabuena 👍)
- 30 ml de zumo de lima
- 60 ml. de ron cubano (hemos empleado Havana Club Añejo 3 Años)
- 1/2 lima en rodajas o cuartos
- 120 ml. de Soda (Agua con gas con sifón)
- Hielo picado o pilé
- Unas gotas de angostura (opcional)
- Fotos propias
- Enlaces a otras publicaciones incrustados en el texto
Comentarios
Publicar un comentario